当前位置: 首页  通知公告

关于申报校级重点学科(2019-2021)的通知

发布时间:2019-05-16 16:44:55 作者:系统管理员

各二级学院,机关各部门:

为进一步加快我校重点学科建设步伐,拓展新兴交叉学科,培育新的学科增长点,不断凝练学科方向,增强学科内涵建设,以重点和特色学科发展带动专业建设,形成学科方向明确、特色明显、科研水平高、学科竞争力强、学科群相互支撑的学科布局,根据《华南理工大学广州学院“十三五”学科建设发展规划(2016—2020年)》和《华南理工大学广州学院重点学科建设与管理办法(试行)》等文件精神,现决定开展校级重点学科申报工作。有关事项通知如下:

一、建设原则

1.突出特色。坚持创新引领,着力培植学科特色,构建特色鲜明的学科体系,不断提升建设水平,为我校特色发展提供支撑和动力。

2.扶特扶优。坚持“有所为,有所不为”、“有所先为,有所后为”、“重点建设,重点培育”的原则,重点支持特色学科和优势学科建设,使特色学科更优,优势学科更强。

3.绩效考核。重点学科实行滚动式发展,在检查、评估的基础上,进行奖优罚劣,突出绩效导向,确保建设规划具备连贯性和可操作性,建设成效可进行量化考核验收。

二、建设范围

校级重点学科建设分为校级重点学科、校级培育学科2个层次。已获批的省级重点(培育)学科直接认定为校级重点学科。

三、申报条件

1.学科所在学院设置有清晰完整的学科建设体系;学科方向的设置符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》及《粤港澳大湾区发展规划纲要》的要求,满足区域经济社会发展需要。学科名称按照国务院学位委员会、教育部2005年修订颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》填写。

2.每个学科必须有一名学科带头人,学科带头人须具有正高职称,在编在岗,学术水平高,学术影响力大,具有较强的组织、管理、协调能力,能吸引、凝聚一批优秀人才,能率领创新集群开展协同创新,在国内外同行中已有较大影响,在学术水平、实际贡献(社会经济效益或学术贡献)和人才培养等方面表现突出。

3.具有2个及以上特色明显且相对稳定的学科方向,每个方向由3-5人构成相对稳定的学科团队。前期研究基础扎实、成果突出、具有明显的应用型特色和一定的区域比较优势。

4.学科点科研成绩突出,近年来围绕研究方向有一定数量的研究成果;发表一定数量的核心期刊论文、论著;承担多项科研课题,科研经费充足。

5.有相关专业做依托,积极开展教学改革和教学研究,教学质量和教学水平较高,获得过校级以上优秀教学成果奖或承担教研教改项目。

6.具有明确的专业与学科一体化建设机制;专业培养方案完整、有特色;培养的学生质量较高,具有较好的综合素质和创新精神,毕业生受社会和市场欢迎,就业率高,用人单位的综合评价好。

四、申评程序

1.二级学院在全面评估、优化组合的基础上组织申报校级重点学科。鼓励学科合理重组、联合申报。

2.二级学院须填写《华南理工大学广州学院校级重点学科申报表》(以下简称《申报表》,见附件1)、《华南理工大学广州学院重点学科建设任务书》(以下简称《任务书》,见附件2),并提供相应的论证材料。学科与科技处负责对申请材料进行形式审查,组织专家组评审后提交学校学术委员会评议,最后报校长办公会审批。

3.严格执行公平、公正和公开制度。申报重点学科的学科梯队成员不得参与所申报学科的评审工作;对评审结果实行公示制度。

五、提交材料

1.各二级学院应提交《申报表》和相关支撑材料,其中支撑材料包括科研平台批文复印件、代表性论文封面目录和首页,科研项目批文,委托项目合同复印件及到账经费证明,获奖证书复印件,专利证书复印件,科技成果转化应用有关证明。支撑材料附在《申报表》后胶印成册(A4纸双面打印,左侧装订)。请将《申报表》和支撑材料的合订本、《任务书》、一式3份加盖公章后报送学科与科技处。同时,按以下要求提交申报学科电子文档:将每个学科《申报表》和《任务书》的WORD和PDF版本、支撑材料(合并成一个PDF格式文件)放置于一个文件夹内,文件夹严格按照以下规则命名:学科名称_学院名称_学科带头人。

2.已经获批省级重点学科的只需要填写《任务书》(见附件2),一式3份加盖公章后报送学科与科技处。同时,按以下要求提交电子文档:将每个学科《任务书》的WORD和PDF版本放置于一个文件夹内,文件夹严格按照以下规则命名:学科名称_学院名称_学科带头人。

3.报送审核材料。各二级学院按要求,在5月27日前将申报材料上报至学科与科技处(行政楼411办公室),逾期不予受理。学科与科技处将对申报材料进行审核,重点对其真实性进行审查,凡发现弄虚作假者,取消其申报资格。

联系人:周继香,联系电话:36903386,邮箱:1354373750@qq.com

学科与科技处

2019年5月6日

附件1:华南理工大学广州学院重点学科申报表