首页 > 成果专区 > 正文

华汽电动车
发布时间:2018-11-30 11:16:43   阅读:

  华汽电动车团队成立于2012年6月,由机械工程学院机械工程实验中心主任邓达强博士牵头组建。如今该项目已成为机械工程学院乃至华南理工大学广州学院历时较长、参与人数众多、影响力较大的学生创新实践项目之一。华汽电动车队一直来坚持以节能减排、智能互联为中心主旨,不断深入研发真正节能智能的电动车。

 

  华汽电动车队注重于团队成员的理论知识和实践能力结合,着重培养出多方面发展的复合型人才。其中团队学生成员,98%都获得学校三好学生荣誉称号。从华汽电动车队毕业出来的队员大多数都已在各自的行业里崭露头角,涉及到的行业有机械设计加工、汽车设计开发、软件开发、平面设计等。从团队组建到目前,该团队培养了众多优秀大学生。例如:

  1、车队已毕业队员曾伟康,毕业后自己组建团队创业,在东莞松山湖机器人创业园区成立了“胡桃智能科技(东莞)有限公司”,公司致力于研发新一代智能代步工具,以革命性的体验让用户享受与真实世界的互动,节省在短途交通上花费的时间。公司设计研发的产品已成功获得欧美市场的认可,其中产品获得2017年德国红点工业设计大奖,目前公司已获得一亿的市场估值。

  2、车队已毕业队员林伟劲,毕业后自己组建团队创业,在东莞松山湖机器人创业园区成立了“云鲸智能科技(东莞)有限公司”,致力于研发提升生活品质的服务机器人。公司基于在导航定位、地图构建、创新机构的技术优势,公司定位首先立足清洁机器人领域,致力于开发一键清洁的家庭服务机器人,目前产品已进入最后量产阶段,公司已获得上亿元的估值。

  3、车队刚毕业成员范汝建,每一学年都获学校三好学生荣誉称号。其中还获2016-2017年度“广东省优秀共青团员”称号;获“2016年广东大学生年度人物”入围奖。

  4、车队成员在校学生石炳林同学,在校期间多次荣获校级三好学生,其中还获“2017广东大学生年度人物”荣誉称号。


  华汽电动车队致力于研制节能环保智能互联的电动车。目前华汽电动车队最新一代节能竞技比赛电动车“EXECO18”, 全长2.75米,宽0.85米,高0.8米,整车体积小,采用水滴形造型达到有效降低风阻系数,在1度电的情况下最高可以跑511公里,相当于只要4度电就可以从广州跑到北京。车身外壳以及车架使用碳纤维材料,大大减轻了整车重量,使整车续航能力更强。目前除了成功研制参与节能竞技比赛的电动车,华汽电动车队也具备研发民用节能智能车的能力,未来涉及的领域可以是物流自动运输工具,可以是无人巡逻车,可以通过手机APP去实现远程操控等等。

  华汽电动车团队自成立以来获得了不少国内与国外赛事的奖项,俨然已成为竞技节能电动车技术研发的一流强队。获奖情况如下:

  2017年 “2017壳牌亚洲汽车环保马拉松赛”,首获“原型车插电式电动组”冠军。

  2017年 “第11届Honda 中国节能竞技大赛”电动车组别大学专科组第一名。

  2018年 “2018壳牌亚洲汽车环保马拉松赛”实现了卫冕,再起夺得“原型车插电式电动组”冠军,同时还获得了“机构创新设计奖”

  2018年“第12届Honda中国节能竞技大赛”包揽冠军和亚军。


上一篇:广州城市地标装饰画
下一篇:机器视觉系统