首页 > 新闻资讯 > 正文

详解专利信息 激发科创动力——我校举办“攀登计划”大讲堂专题讲座
发布时间:2018-09-25 15:49:00   阅读:

  本网讯(记者 梁冰)为了贯彻实施国家“创新驱动发展战略”,增强学校科技创新能力和自主研发能力,助力学校科技创新发展与科技成果转化,推动学校知识产权工作,9月20号下午,我校学科与科技处、校团委、工程研究院于图书馆报告厅举办了“攀登计划”大讲堂之《大数据时代下的专利信息利用》专题讲座,主讲人是广州奥凯信息咨询有限公司咨询研究部总监叶广海。学校党委副书记杨兆禧、工程研究院院长马乐、工程研究院副院长陈方珍、校团委书记陈磊、广州奥凯信息咨询有限公司副经理谢应霞、学校负责科研工作的教师代表及学校学生科技创新团队的学生代表参加了本次讲座。讲座由科研处副处长林叙群主持。

  讲座开始前,我校举行了创新创业导师聘任仪式,聘任谢云霞为我校创新创业导师,杨兆禧为谢云霞导师颁发聘书。

  杨兆禧为谢云霞颁发聘书(张小笛 摄)

  讲座伊始,叶广海为在场师生做《大数据时代下的专利信息利用》专题讲座,他通过列举相关知识产权案例,向师生们解释了什么专利、专利的重要性及专利分析利用在科研过程中的必要性。他表示,申请专利是通过法律的途径,保护自己的发明创造成果,师生们要意识到专利的重要性和价值所在。在科研过程中,师生们要重视专利信息本地库建设,定期出具阶段性的专利分析报告,解读一定时间内专利变化信息,了解技术领域内、竞争对手的最新研究动态,结合不同阶段的专利分析结果,制作技术功效矩阵图,梳理当前技术热点与空白点,制定合适的专利布局方案。

  随后,叶广海还为在座人员带来了满满的干货。他与师生们分享了国内专利检索的常用网站及权威的专利信息服务平台,并介绍了如何进行专利信息的有效申请。他表示,师生们在申请专利前应做好充足的准备,重视研发立项前的专利检索及核心专利分析,明确专利布局的规律:专利申请过程中申请范围越大,专利的保护力度越大,授权的可能性越小,反之亦然。所以在申请专利时,应注意专利的挖掘与发散问题。

  最后,叶广海给在场的师生提出了四点建议:第一,重视专利信息利用在科研创新、成果转化的过程中的作用;第二,在专利申请过程中要要借助专业的团队与工具;第三,充分了解专利相关领域的政策;第四,合理利用专利资源。

  讲座现场(张小笛 摄)

  讲座结束后,林叙群对我校知识产权的相关情况进行了通报。据悉,本次讲座是我校“攀登计划”大讲堂系列活动的第一讲,致力于提升师生对知识产权的创造、运用、保护和管理的能力。通过此次讲座,希望我校广大师生能够增强自主创新能力,加强科技成果转化,为我校科技创新的发展注入强劲动力。

  文字录入:梁冰 学生工作处;编辑:陈姣娣

上一篇:聚焦智能制造,深化产教融合 我校科教考察团赴东莞调研
下一篇:推动学科专业内涵建设转型升级 我校召开学科专业建设研讨会