首页 > 新闻资讯 > 正文

推进科技成果转化 我校赴广州现代产业技术研究院参观调研
发布时间:2019-03-05 09:20:00   阅读:

  本网讯(记者 王磊)为进一步加强推进我校科技成果转化,学习华南理工大学产业化工作及运作模式,3月1日上午,我校人事处处长杨兆禧,工程研究院院长马乐,工程研究院副院长陈方珍,学科与科技处副处长林叙群和相关技术人员一行6人赴广州现代产业技术研究院(以下简称产业研究院)进行参观调研。产业研究院综合管理办公室主任吴志辉、平台建设与管理办公室主任袁杰,综合管理办公室副主任何刚、平台建设与管理办公室副主任薛康和4个研发中心相关人员接待了我校一行。

参观现代交通工程技术研发中心(李杨 摄)

  吴志辉等陪同我校人员参观了精密电子制造技术研发中心、现代交通工程技术研发中心、空调节能与控制工程技术研发中心、食品绿色化加工与营养调控中心等地,并介绍到这几个研发中心共孵化26家科技型企业,吸引各类投资约2.5亿元,获得各类科技奖励25项。

座谈会现场(李杨 摄)

  参观结束后,双方进行了座谈交流。吴志辉主要介绍了产业研究院成果转化的几个案例,并指出目前产业研究院与90多家企事业单位建立产学研合作,推广知识产权成果70多项,累计创造经济效益超过65亿元。

  马乐主要介绍了我校工程研究院的基本情况。她表示,工程研究院是我校开展对外科研活动和交流的窗口,是一个集技术研发、协同创新、成果转化、技术推广、实践育人的科技创新平台,是众多企业参与并深度合作的产业研发基地。目前合作企业有广汽研究院、东风日产联友科技、优尼冲压、香港IGS公司等,取得授权专利120多项,发明专利14项,软件著作权3项,研发的产业化产品30多个。

  双方人员就产业研究院的运作模式、产业化道路的未来走向、成果转化和企业孵化等方面内容进行了深入的交流。希望可以找到合作切入点,推进我校科技成果转化落地,为地方经济社会建设贡献力量。

  据悉,广州现代产业技术研究院是由教育部与广州市政府共建,华南理工大学牵头建设的研发和产业化平台。具有技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养功能,建立有灵活的激励机制和市场化运作机制,以促进科技成果转化。

  文字录入:王磊 工程研究院;编辑:赵晶

上一篇:我校参加全省高校科技创新暨高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划工作推进会
下一篇:优尼-华广发展中心2018年度校企合作总结大会召开